Lecker und abwechslungsreich

Spargelvariationen aus dem Oldenburger Münsterland

Spargel umhüllt von Schinken, begleitet von Sauce Hollandaise und Kartoffeln, sicherlich eins der klassischsten Rezepte rund um die grünen und weißen Stangen. Passend zur Spargelzeit liefert Gastronom Ludger Freese Inspirationen, wie aus OM-Spargel ein aufregendes, aber einfach zubereitetes Gericht wird. Schwingen Sie den Kochlöffel und lassen es sich schmecken!

Leckere Spargelschiffchen Gastronom Ludger Freese sorgt für kulinarische Abwechslung.

Für leckere Spargelschiffchen mit Hähnchenfilet werden folgende Zutaten benötigt:

  • 4 Hähnchenfilets, je 250g
  • 12 Stangen gekochten Spargel
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Gouda Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Currygewürz
  • Rapsöl
  • 12 Holzspießchen, Rollbratenschnur oder Bindfaden

Zuerst wird die Hähnchenbrust abgespült, trocken getupft und der Länge nach sowie nach rechts und links ca. 1 cm eingeschnitten, sodass eine große taschenähnliche Öffnung entsteht. Dann den Kochschinken, Käse sowie den Spargel leicht rollen und in die Öffnung des Filets legen. Anschließend die Seiten hochklappen und mit Holzspießchen befestigen, um sie danach besser mit einem Bindfaden schnüren zu können. Für die nötige Würze mischt man Salz, Pfeffer und Curry, pinselt dann das Fleisch mit Rapsöl ein und würzt es mit der Gewürzmischung. Wenn der Backofen auf 160°C vorgeheizt ist, muss die geschnürte Hähnchenbrust ca. 25 Minuten im Ofen braten. Danach die Brust aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, um dann die Holzspießchen zu ziehen und den Bindfaden zu entfernen. Guten Appetit!

Oder Sie lieben nicht nur Spargel, sondern Ihnen läuft auch bei Pesto, Champignons und Gnocchi das Wasser im Mund zusammen? Dann überzeugt garantiert die vegetarische Variante von mediterranem, grünem Spargel! Alles, was man braucht:

  • 400g grüner Spargel
  • Etwas Butter
  • 250g Gnocchi
  • 160g Champignons
  • 100g Parmesan

Zuerst die Gnocchi für 10 Minuten im Salzwasser kochen. Den Spargel derweil in 3 cm lange Stücke schneiden und mit etwas Butter im Topf andünsten. Schwimmen die Gnocchi oben, sind sie fertig und können dem angedünsteten Spargel Gesellschaft leisten. Dann die Champignons hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 TL Pesto dazugeben. Abschließend alles auf dem Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Wenn Gnocchi, Champignons und Spargel fusionieren Die vegetarische Variante von mediterranem, grünen Spargel.

Für das selbstgemachte Pesto braucht man Folgendes:

  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 50g Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • 120g Olivenöl
  • Prise Salz und Pfeffer
  • 2 TL Zitronensaft

Einfach alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und alles pürieren, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat. Und nun: guten Appetit!

Für Liebhaber des Cordon Bleus gibt es außerdem eine Spargelvariante, ein Cordon Bleu mit Spargel gefüllt. Dazu benötigt man folgende Zutaten:

  • 800g Kalbs- oder Schweineschnitzel mit einer Tasche
  • 200g Butterschmalz
  • 150g Mehl
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz
  • 250g Paniermehl
  • 4 Stangen weißer Spargel, gekocht
  • 8 Stangen grüner Spargel, blanchiert
  • 400g Taleggiokäse
  • 6 Eier

Beim Fleischer eures Vertrauens bekommen Sie sicherlich ein Schnitzel mit Tasche, perfekt für das Cordon Bleu! Zunächst das Schnitzel aufklappen, in einer Tüte flach klopfen, es anschließend aufschlagen und würzen. Danach mit Taleggiokäse, Parmaschinken und dem gegarten Spargel belegen, zusammenklappen & mit einem Spieß fixieren. Nun das Schnitzel in Ei und Mehl panieren und bei schwacher Hitze in der Pfanne mit Butterschmalz goldbraun braten.

Als Beilage eignet sich nicht nur hausgemachter Spargel mit Hollandaise. Auch Salzkartoffeln, Bandnudeln oder Blattsalate passen super zum Cordon Bleu. Lassen Sie es sich schmecken!

Abwechslung garantiert Cordon Bleu mal anders, und zwar mit Spargel gefüllt.

Weitere Rezeptideen finden Sie auf Instagram und Facebook. Oder im Kochbuch Oldenburger Münsterland!

Spargel soweit das Auge reicht

Weitere interessante Artikel