Die Region bittet zu Tisch

OM-Spargelaktionstage

11.04.2023

Niedersachsen ist mit über 20 Prozent der Erntemenge Deutschlands Spargelland Nummer eins. Das Oldenburger Münsterland zählt dabei mit einer Anbaufläche von rund 300 Hektar und von einer Ernte von rund 1.000 Tonnen Spargel zu den wichtigsten Anbaugebieten an der Niedersächsischen Spargelstraße. Zur Saisoneröffnung wird dies seit 1996 am Freitag vor Muttertag von Spargelanbau und Spargelgastronomie mit dem regionalen OM-Spargelessen gefeiert. Mit der Zeit entwickelten sich aus dem traditionellen Spargelessen die Aktionstage zur Spargelzeit im Oldenburger Münsterland.

Ein Highlight während der Spargelsaison sind die "Aktionstage" des Verbundes Oldenburger Münsterland, wie immer in den Tagen vor Muttertag. Freunde der ebenso vitaminreichen wie kalorienarmen Kost sollten sich die Woche vom 6. bis 12. Mai vormerken. Bei der dritten Auflage der Aktionstage werden 34 Restaurants teilnehmen, die eine Vielzahl von facettenreichen Spargelvariationen und Buffets anbieten, von traditionellen Menüs bis hin zu modernen Interpretationen.

Mehrere Tonnen Spargel werden bei diesem gastronomischen Großereignis verzehrt, begleitet von spannenden Aktivitäten wie Tombolas, zwei geführten Radtouren am 8. Mai und einer Besichtigung des Hofes von Berthold Niehaus am 11. Mai. "Spargel erleben" lautet das Motto der Aktionstage, die deutschlandweit einzigartig sind und die Bedeutung des Spargels für die Region unterstreichen

Die individuellen Gerichte der beteiligten Gastronomiebetriebe können Sie unter „teilnehmende Gastronomie 2024“ nachlesen. Alle Gäste der OM-Spargelwoche haben anschließend die Möglichkeit, an der Hauptverlosung des Verbundes teilzunehmen.

Das traditionelle Event wird ermöglicht durch das langjährige Engagement insbesondere der Öffentlichen Versicherungen Oldenburg und des Erzeugergroßmarktes Langförden-Oldenburg.

 

Rückblick

Das OM-Spargelessen der vergangenen Jahre

Zuhause oder im Wohnmobil

Regionaler Spargelgenuss in besonderen Zeiten

In Jahr 2021 gab es eine etwas andere Version des traditionellen OM-Spargelessen. Denn im 26. Jahr freute sich die teilnehmende Gastronomie insgesamt an drei Tagen, vom 7. bis 9. Mai, über Spargelliebhaber im Oldenburger Münsterland.
Gut aufgetischt

Wie das „Spargelessen to go“ zu einem großen Erfolg wurde

Wenn die Gäste nicht zum Spargel kommen können, dann kommt der Spargel eben zu den Gästen. So dachten es sich die 19 Gastronomen, die Anfang Mai am traditionellen OM-Spargelessen teilnahmen – wenn auch unter anderen Bedingungen als in den Vorjahren. Der Erfolg gab dem neuen Konzept recht.
© Katharina Moormann
Lecker essen

Wie Gastronomen die Tradition des OM-Spargelessens bewahren

Spargel aus dem Oldenburger Münsterland gilt als besonders robuste Gemüsesorte. Ähnlich widerstandsfähig zeigen sich die Gastronomen der Region. Und so gibt es – Virus hin, Corona her – auch im 25. Jahr nacheinander das traditionelle OM-Spargelessen. Allerdings ein wenig anders als sonst.
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